Por Sabrina Leão
As funções de sucção, mastigação, deglutição, respiração e fonação são executadas pela ação conjunta das estruturas que constituem o sistema estomatognático.
A deglutição é uma sequência de contrações musculares ordenadas, que objetiva levar o bolo alimentar da boca até o estômago. Divide-se em três fases distintas: oral, faríngea e esofágica.
A fase oral é consciente e voluntária, podendo ser interrompida, acelerada ou retardada em qualquer momento. Sua duração é de aproximadamente um segundo. Segundo Costa (1998), durante esta fase ocorrem quatro etapas: preparação, qualificação, organização e ejeção. Esta fase da deglutição depende de estruturas como as glândulas salivares, língua, dentes e complexa interação neural.
No estágio de preparação, o alimento é triturado e umidificado para formação do bolo alimentar. Na qualificação, este bolo é percebido em seu volume, consistência, densidade e grau de umidificação. O próximo estágio é o de organização, onde o bolo é posicionado sobre o dorso da língua para que as estruturas ósteo-músculo-articulares organizem-se para a fase da ejeção. Nesta última fase, a língua projeta-se posteriormente, gerando pressão propulsiva que conduz o bolo e transfere a pressão para a faringe.
“A ejeção oral propriamente dita é o resultado do aumento de pressão que se gera na cavidade oral e que progride de anterior para posterior.” (Tanigute, 2005)
Na fase oral, ocorre a preparação do bolo a ser deglutido, seu posicionamento no dorso da língua e aproximação dos lábios ao mesmo tempo que os músculos temporal, masseter e pterigóideo levam à oclusão em cêntrica. A língua executa movimentos ritmicos de elevação, movimentando-se ântero-posteriormente, apoiando-se no palato duro, enquanto sua base se deprime. O músculo milo-hióideo contrai-se, disparando o processo de deglutição, conduzindo o bolo até a faringe.
A fase faríngea da deglutição também é consciente. Tem duração também de cerca de um segundo. Seu objetivo é direcionar a ejeção oral, impedindo a dissipação da pressão gerada por essa ejeção, bloqueando as vias aéreas superiores e inferiores. Para isso, o palato mole fecha a nasofaringe, o dorso da língua deprime-se e o bolo desliza para a orofaringe.
A partir deste momento, a epiglote abaixa-se para fechar as pregas vocais. Este movimento ocorre através do peristaltismo da musculatura faríngea, que leva este bolo em direção à hipofaringe, empurrando o bolo para o esôfago.
Durante esta fase ocorre uma interrupção da respiração que dura aproximadamente um segundo. Esta apnéia facilita a passagem do alimento para o esôfago, impedindo ao mesmo tempo que o alimento seja desviado para as vias aéreas.
A fase esofágica é inconsciente e mais demorada, durando de três a nove segundos. Nesta fase, o alimento é conduzido do esôfago para o estômago através da chamada onda peristáltica.
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