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quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Parkinson: dicas para comer melhor

- Alimente-se em local calmo, sem sons altos e luzes fortes;
- Procure não ficar distraído enquanto come;
- Evite falar enquanto se alimenta;
- Mantenha horários regulares para as refeições;
- Observe se a altura da mesa está adequada;
- Coloque os pés bem apoiados;
- Mantenha-se sentado bem próximo à mesa;
- Apóie os braços sobre a mesa;
- Mantenha seu tronco ereto;
- Use talheres de cabo grosso;
- Use copos largos e curtos;
- Se achar mais fácil, substitua o garfo e a faca pela colher;
- Coloque pouca quantidade de comida na boca;
- Coma devagar, procurando colocar mais alimento na boca apenas depois de engolir;
- Não coloque excesso de alimento na boca;
- Dê pequenos goles, pequenas mordidas e colheradas moderadas;
- Evite alimentos muito secos, assim como caldos e sopas muito ralos;
- Mastigue bem os alimentos;
- Coma de boca fechada;
- O uso de canudos pode facilitar a deglutição e a entrada de líquidos na boca;
- Durante e após as refeições, verifique se não há resíduos de alimentos na boca, seja líquido, pastoso ou sólido;
- Se tiver a sensação de "alimento parado na garganta", engula mais vezes a saliva;
- Alimente-se sem pressa;
- Procure não deitar logo após as refeições, espere pelo menos uma hora;
- Não deixe de fazer nenhuma refeição durante o dia;
- Se preferir, coloque suportes de borracha nos talheres adicionais ou adquira talheres em formato anatômico especial;
- Se houver grande dificuldade para mastigar e engolir, pique, amasse, bata no liquidificador, desfie ou moa os alimentos.

Fonte: Fala e deglutição na doença de Parkinson. Dias, A. E.; Barbosa, E. R. Boehringer Ingelheim, 2011.

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